Афганский казан популярен не только в Афганистане, но и за пределами родины. Этот вид посуды пользуется успехом в домах и на природе.
Главное отличие казана и полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже жесткое мясо готовится за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях или плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет 3 - 8 мм. По объему казаны бывают от 5 до 30 литров. Чугунные казаны тяжелее по сравнению с алюминиевыми, которые гораздо легче.
Современные модели выпускаются с клапанами для распределенного выхода пара и с аварийным клапаном. При наборе давления клапан автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.